政务信息

市调研组到我区开展救灾物资储备情况专题调研

发布时间:2019-06-22 17:38 来源:三水区应急管理局 【字体:

  6月21日,市应急管理局联合市发展和改革局等相关部门到我区开展救灾物资储备情况专题调研。区应急管理局、区发改局、区民政局分管领导和科室负责人以及各镇(街)的相关业务负责人参加本次调研。

  调研组先是前往三水区救灾物资储备仓库,实地查看了仓库的物资情况,详细了解仓库的管理制度、物资保养制度和紧急调用预案。随后,调研组召开座谈会,分别听取了区应急管理局和区发改局的工作汇报,了解各镇(街)救灾减灾一线工作存在的困难,并给予相关的指导意见和建议。

  调研组肯定了我区在救灾物资储备方面所做的各项工作,指出思想上是重视的、行动上是迅速的、对实际情况掌握是详尽的。同时,调研组强调:救灾物资储备工作是救灾减灾工作的重要环节,各单位、各部门要充分重视,健全救灾物资管理制度,做好日常的管理和保养工作,及时掌握和更新物资储备,确保在大灾大难面前,能够拿得出、用得上并及时送到受灾群众手中。

  区应急管理局李永豪副局长代表我区各部门感谢调研组的到来。他指出,本次工作不仅仅是调研,也是对我区开展救灾减灾工作的一次动员,有利于我区各部门在机构改革过渡期间工作衔接更加顺利、政策更具指导性、行动更有方向性。 

  接下来,我区将继续做好以下工作:一是提高救灾物资储备能力,实地走访各镇(街)物资仓库和避难场所,清查全区应急避难场所分布情况以及救灾物资储备情况,拟订救灾物资储备需求计划,及时补充更新物资品种,探索建立灾害应急物资共用共享机制。二是构建救灾物资紧急输送机制,为保障救灾物资能迅速到达受灾群众手中,快速打通生命救助通道,构建我区救灾物资紧急输送机制,在运输人员、车辆、汽油柴油、绿色通道等方面给予充分保障,做到后勤保障落实到位、交通运输顺畅无阻、发放物资高效有序。三是修订应急预案,根据我区实际情况,修订和完善《佛山市三水区自然灾害救助应急预案》和《佛山市三水区森林防火应急预案》,更科学更快速地应对自然灾害和森林火灾。四是开展全国综合减灾示范社区建设,对目前开展创建的四个社区(云东海街道映海南社区、乐平镇范湖社区、芦苞镇四合村委会和南山镇禾生社区)给予充分的支持和保障。

  

 
打印本页 关闭页面