政务信息

三水区召开第三季度防范重特大生产安全事故暨消防工作会议

发布时间:2019-08-07 15:58 来源:三水区应急管理局 【字体:

  8月6日,区政府召开全区第三季度防范重特大生产安全事故暨消防工作会议,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防工作的重要论述和重要指示精神,特别是防范化解重大安全风险的重要指示要求,总结上半年全区安全生产和消防工作,研究部署下一阶段重点任务。区委常委、常务副区长林剑伟出席会议并讲话。副区长、区公安分局局长刘晓平,区委区府办副主任卢山,区安委会、区消安委会各成员单位负责同志参加了会议。 

  西南街道、区住建水利局、白坭镇分别对木棉村火灾隐患重点整治工作、交通安全综合治理、安全生产工作、全区物业小区电动自行车充电桩建设工作推进情况以及上半年安全生产工作开展情况等进行汇报。 

  区消防救援大队裴贻敏教导员通报上半年火灾形势。今年以来,全区共发生各类警情549起,发生火灾19起,抢救和疏散被困人员123人,抢救财产总值457.4万元。与去年同期相比,全区警情下降12.16%,警情起数稳步下降,没有发生亡人火灾事故,但火灾起数同比有所上升,火灾形势依旧严峻。

  区安委办主任林耀强代表区安委会通报上半年全区安全生产形势。今年上半年,全区扎实推进安全生产驻点督导,强化建筑施工、危险化学品、有限空间、消防等重点行业领域专项整治,积极构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制。狠抓企业主体责任,扎实推进企业主体责任三年行动计划。强化事故警示,对发生事故和生产安全条件较差的企业进行集中约谈。1-6月份,全区共发生各类生产安全事故27起,死亡22人,事故起数同比下降34.1%,其中道路交通事故同比下降52.8%,未发生较大以上事故和影响恶劣的一般生产安全事故,全区安全生产形势总体稳定。

  副区长、区公安分局局长刘晓平分析当前消防工作面临的新形势、新问题和新挑战,对下一阶段消防工作进行了部署。一要持续开展夏季消防火灾隐患排查专项行动,保持对违规住人,电动车违规充电、入户的整治高压态势。二要抓好西南街道木棉村重大火灾隐患的治理,确保按时保质完成整治任务。三要抓好电动自行车充电桩的试点工作,强化电动自行车的安全管理,消除安全隐患。

  区委常委、常务副区长林剑伟指出,各镇(街)、各部门要认真学习领会习近平总书记关于安全生产和消防工作的一系列重要指示批示精神,切实增强防范化解重大安全风险的责任感和紧迫感。林剑伟要求,各镇(街)、各部门要深入分析安全生产和消防工作面临的问题,时刻绷紧安全生产和消防安全这根弦,紧扣“防风险 保平安 迎大庆”的工作主线,不忘初心、牢记使命,扎扎实实做好下半年安全生产和消防各项工作,为新中国成立70周年营造稳定的安全环境。一要紧抓责任落实,确保压力传导到位。二要紧抓专项治理,深入推进“迎大庆,保平安”安全生产百日攻坚行动。三要紧抓隐患排查治理,确保工作取得实效。四要紧抓应急救援准备,确保事故信息报送到位、现场处置到位。五要紧抓地质灾害防治工作,确保人民群众的生命财产安全。

打印本页 关闭页面