政务信息

三水区交通运输局召开主题教育对照党章党规找差距专题会议暨调研成果交流会

发布时间:2019-11-15 16:58 来源:佛山市三水区交通运输局 【字体:

  11月12日,区交通运输局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育对照党章党规找差距专题会议暨调研成果交流会,区委主题教育第指导组组长李一奇同志一行到会指导,区交通运输局党组书记、局长骆永强同志主持会议,局领导班子成员及局主题教育领导小组办公室有关负责同志参加了会议。 

 

2

  会议传达学习贯彻习近平总书记在党的十九届四中全会上的重要讲话精神和全会精神、《中国共产党章程》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》等相关内容。会议要求,党员干部要把学习贯彻全会精神与做好主题教育各项工作紧密结合起来。深刻认识中国特色社会主义制度和国家治理体系的科学内涵、本质特征和显著优势,认真领会、准确把握新时代推进国家治理体系和治理能力现代化的目标任务、重大举措和工作要求。要以彻底的自我革命精神和刀刃向内的勇气,找准差距、解决问题,进一步坚定政治信仰、强化政治忠诚,加强和规范党内政治生活,严格执行和维护党的纪律规矩,强化责任担当、践行为民宗旨,不断提升政治境界、思想境界、道德境界。 

  在对照党章党规找差距专题会议上,党组书记骆永强带头发言,其他党组成员逐一发言,对照党章党规和“18个是否”,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,逐条逐项认真对照检视,明确整改方向,达到了深化认识、查找差距、明确方向的预期效果。会议要求,一要持续加强党章党规学习,不断提高遵守党章党规的自觉性、坚定性。党员领导同志要把学习党章党规与学习习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述结合起来,以《中国共产党党内重要法规汇编》为基本教材,坚持深入扎实学、全面系统学。二要严守政治纪律和政治规矩,自觉落实严肃党内政治生活的各项要求。党员领导同志要自觉践行“党要管党、全面从严治党”要求,时刻将纪律挺在前面,绷紧规矩意识,认真落实中央八项规定和实施细则精神,切实做到自重、自省、自警、自励。三要深化对照党章党规找差距工作,推动主题教育取得扎实成效。要坚持以党章党规为标尺,把查找出来的问题纳入主题教育整改落实清单,切实把整改成效体现到打造粤港澳大湾区“1小时交通圈”,巩固提升三水综合交通枢纽功能的具体行动上。 

  开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,区交通运输局坚持贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,紧密结合落实中央部署和省市区委要求,重点围绕涉及全局性、战略性、改革性的课题和群众关心的热点难点堵点问题,精心研究制定调研方案,确定了加快推进交通工程建设项目、提升港口服务产业发展能力等13个调研专题。采取座谈交流、实地考察、个别谈话、查阅资料等方式,深入到工程实地、行业企业、基层一线开展三个“走访”的调查研究,收集基层提出的各类存在问题51条,形成13份有高度、有深度、有温度、有力度的调研报告,提出60条可行性对策建议 

  交流会上,局领导班子成员围绕所负责的调研课题,结合分管领域工作,分享了调研成果和体会,并提出针对性的意见建议。骆永强强调,要以此次集中调研取得的阶段性成效为新的起点,切实抓好调研转发运用,把好对策好建议、好经验好做法提炼出来,转化成务实管用的工作举措和长效机制扎实做好主题教育各项工作。 

  最后,李一奇组长充分肯定了区交通运输局主题教育调查研究成果,认为调查研究做到了选题与当前工作方向一致、目标一致、步调一致,从不同侧面、不同角度进行深入分析和思考,形成了前瞻性、针对性、可操作性强和富有深度的一批调研报告,提出了破解难题的实招硬招。李一奇对区交通运输局下一步深入开展主题教育工作提出了点要求,一是要持续抓好理论学习。二是要认真开展检视问题。三是切实抓好问题整改及专项整治。四是及时做好相关资料报送及台账工作。 

打印本页 关闭页面