政务信息

疫情下我区消费品零售下降明显

发布时间:2020-03-31 15:21:05 来源:佛山市三水区统计局 【字体:

  新冠肺炎疫情发生以来,按照疫情防控需要,我区居民主动减少外出购物,纷纷取消聚餐聚会,非生活必需类商品销售和餐饮业受到明显冲击。2020年1-2月,三水区实现社会消费品零售总额32.12亿元,同比下降22.0%。其中,全区实现商品零售额28.30亿元,同比下降18.0%。餐饮收入3.82亿元,同比下降42.7%。

  从限额以上商品零售分类看,疫情期间消费者囤积粮油食品以应对疫情,粮油、食品类零售增长较大(同比增长34.7%)。而受疫情影响,人流物流严重萎缩,石油及升级消费类商品零售骤降,其中,石油及制品类零售下降40.2%;金银珠宝类零售下降40.9%;家用电器和音像器材类零售下降43.0%;服装、鞋帽、针纺织品类零售下降44.7%。在受疫情的冲击下,汽车门店客流量骤减,多数4S店无法正常经营,汽车零售额下滑明显(同比下降47.1%)。同时,由于工厂、学校等集体食堂停止开放,餐饮行业不愿接待大规模团餐,导致农产品需求明显下降,部分水产品、蔬菜、禽肉需求只有往年的1/5至1/10。

  1-2月份我区市场销售下降主要是受疫情因素冲击影响,居民消费需求暂时被抑制,但居民消费意愿和能力并未消失,随着疫情影响消除,商业餐饮复工复产步伐加快,居民消费逐步释放,我区消费市场将回复平稳向好的发展趋势。

打印本页 关闭页面
- -