政务信息

学校如何做好疫情防控,卫生监督来助力——三水区卫生监督所西南分所开展学校复学督导系列工作

发布时间:2020-05-15 16:12:03 来源:三水区卫生监督所 【字体:

  2020年4月份以来,为做好学校新型冠状病毒肺炎疫情防控,保障学校师生返校卫生安全,三水区卫生监督所西南分所派出5组卫生监督员员开展21间次的春季学期第一批、第二批学校开学条件核验,对5间持有《医疗机构执业许可证》的学校医务室进行复诊检查,对1间住宿制高中进行教师返校期间的保健室防控督查,对1间卫生监督员任职卫生健康副校长的学校开展卫生指导,对1间筹备开学的小学应急演练开展了现场点评。

卫生监督员开展学校开学55条核验.JPG

卫生监督员开展学校开学55条核验

  卫生监督员检查发现,各学校均能按照疫情防控要求建立疫情防控工作预案,有清晰的疫情上报流程和明确的疫情上报人员,设置有校门口健康观察室,配备有红外线体温检测仪、防护口罩、隔离衣、防护服、消毒剂、免洗手消毒液等物资,厕所均配备有七步洗手法图和洗手液或肥皂;针对学生返校,建立了避免人群聚集的返校流程,就餐流程和住宿流程。检查中发现个别学校卫生间未配备洗手池,或未设置排气扇。发现问题的学校在检查后的第二天完成了监督意见的整改。

卫生监督员检查学校医务室.JPG

卫生监督员检查学校医务室

卫生监督员对学校医务室进行复诊检查.JPG

卫生监督员对学校医务室进行复诊检查

卫生监督员检查学校临时隔离医学观察点防护用品.jpg

卫生监督员检查学校临时隔离医学观察点防护用品

  同时,结合传染病疫情防控中新型冠状病毒飞沫传播的特点,卫生监督员建议学校按照《中小学校新型冠状病毒肺炎防控指南》的要求落实校内各方面的防控工作,可以配备一批适应本校规模的应急防控备用的一次性外科口罩,以及应急处置人员使用的符合标准防护要求的医用防护服、隔离衣和护目镜,出现新型冠状病毒肺炎疑似病例时确实保障师生的应急防控安全。

卫生监督员检查学校配备消毒用品.jpg

卫生监督员检查学校配备消毒用品

卫生监督员为学校演练进行现场点评.jpg

卫生监督员为学校演练进行现场点评

  在接下来的工作中,三水区卫生监督所西南分所将为各学校提供在线咨询解答、现场督导等工作,与各学校一起,对疫情防控工作进行查缺补漏,共同努力,维护校园卫生安全。


打印本页 关闭页面
- -