政务信息

区统计局启动“导师制”助力年轻干部成长成才

发布时间:2021-03-24 16:52:08 来源:本网-三水区统计局 【字体:

区统计局启动“导师制”助力年轻干部成长成才

       为认真贯彻落实区委组织部年轻干部培养工作会议精神,加强年轻干部的培养,做好“传、帮、带”工作,努力建设一支“忠诚干净担当”的高素质统计干部队伍。近日,区统计局在局机关实行年轻干部培养导师制,充分发挥局领导班子成员作为导师在年轻干部成长中的重要作用。通过言传、手帮、身教的形式,围绕“德、能、勤、绩、廉”各方面,不断提高年轻干部的政治素质、业务能力、实践技能和工作水平,着力培养年轻干部成长为政治强、纪律严、作风优、业务精的后备力量,为加快“统计铁军”建设提供有力的人才支撑。

       一是政策理论上“面对面”讲解。导师要针对年轻干部所从事统计业务特点,结合党和国家大政方针以及宏观微观经济形势变化情况,面对面指导年轻干部学习有关政策理论、经济知识、统计理论知识等。

微信图片_20210324161756.jpg

       二是统计实务上“一对一”指导。根据统计业务工作需要,在具体专业上手把手指导,引导他们从基础知识、基本技能和基本制度学起做起,逐步掌握统计业务技能、方法。

微信图片_20210324161748.jpg

       三是思想作风上“硬碰硬”纠正。对培养对象不仅要传授工作技能和统计专业知识,还要负责年轻干部的思想教育,关注其思想动态,勤敲“警世钟”,常念“紧箍咒”,帮助其形成按制度办事、按规范办事的良好作风。

微信图片_20210324161809.jpg

       四是生活关爱上“实打实”解难。对年轻干部不仅要在政治上关怀、经济上关心,还要在生活上关照、感情上关爱,设身处地帮助年轻干部排忧解难,让其切实感受到组织的关怀和温暖,帮助其形成健康、积极的生活态度。

微信图片_20210324161738.jpg

       此外,年轻干部培养导师制还要求导师不断加强自身素质的建设,在思想、工作、学习和生活上做好表率,做到言传身教,达到与年轻干部共同提升的效果。

 

打印本页 关闭页面
- -