政务信息

区统计局召开全区统计系统党史学习教育部署会议暨全区统计工作会议

发布时间:2021-04-02 09:26:21 来源:本网-三水区统计局 【字体:

区统计局召开全区统计系统党史学习教育部署会议暨全区统计工作会议

       为进一步提升基层统计人员统计业务水平,夯实统计基层基础,提高统计数据质量,做好全区统计工作,3月30日-31日,区统计局召开全区统计工作会议。区统计局党组书记、局长徐仲辉主持会议。区统计局领导班子成员、相关统计专业负责人、各镇(街道)经发办分管统计工作负责人及工业、能源、科技、劳资专业的业务骨干共50多人参加会议。

图片1.png

       会上,区统计局党组书记、局长徐仲辉传达学习了《中国共产党宣传工作条例》和《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》,并结合统计工作实际,对全区统计系统开展党史学习教育进行动员部署。徐仲辉指出,统计系统全体干部职工要按照中央统一部署和省委、市委、区委要求,迅速把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,深入开展学习教育,确保党史学习教育取得扎实成效,以昂扬姿态奋力谱写三水统计事业新篇章,以优异成绩迎接建党一百周年。

图片2.png

       会议总结了近期统计数据核查工作的有关情况,深入分析核查工作中存在的问题,指出要立足年报、定报工作,以数据质量为核心,全面完成2021年各项统计工作。区统计局各相关专业负责人就基本单位、工业、能源、科技、劳资等统计专业和业务向各镇(街道)业务骨干进行了全面、系统、详细的讲解和培训。此外,会议还对全区基层统计工作人员开展2021年度统计法制教育培训,指出要以高度的责任意识学习、领会、执行国家统计法律法规制度,把数据质量就是统计生命线的要求贯穿始终,进一步规范和做好项目入库、数据上报、查询、审核、汇总等工作;要依法统计、实事求是,规范管理统计数据填报过程,强化数据质量责任意识,正确引导统计工作人员认真履职尽责,加强业务培训和指导,进一步增强基层统计人员依法统计意识,提高统计业务能力。

图片3.png

图片4.png

       区统计局分管领导结合分管工作提出具体要求,并就扎实做好下阶段统计工作提出了四点意见:

       一是提高政治站位,善于从大局中找准统计工作的着力点。全区统计系统要认真履行职责,担当作为,以过硬的政治素质和良好的专业水平完成各项统计调查任务,为实现三水高质量发展提供坚实统计保障。

       二是适应发展改革需要,坚持守正创新。要适应统计改革的新形势新要求,研究和掌握制度规则,创新方法方式,强化对企业的培训,抓好源头数据质量,确保统计数据更好反映全区发展情况。

       三是量质并举,抓好经济运行监测。要高度重视统计年报、月报工作,进一步加强与企业沟通联系,深入了解企业生产经营情况,及时掌握企业发展最新动态,充分发挥统计监测职能,确保源头数据质量,及时反映全区经济发展的增量。

       四是坚持全面从严治党,加强统计队伍建设。要开展好党史学习教育,提升队伍的政治判断力、政治领悟力、政治执行力。抓好基层基础建设,强化统计业务教育和培训,进一步提升统计专业水平,推动统计工作质量上新台阶。

图片5.png                        图片6.png

图片7.png                       图片8.png



打印本页 关闭页面
- -